Loading
Kapsch Group

Datenschutzerklärung.

kapsch-polygon kapsch-polygon

Datenschutzerklärung

Den Schutz Ihrer privaten Daten nehmen wir ernst und möchten, dass Sie sich beim Besuch unserer Website sicher fühlen. Sie können unsere Website besuchen, ohne Angaben zu Ihrer Person zu machen.

Personenbezogene Daten werden nur erhoben, wenn Sie uns diese im Rahmen bestimmter Services wie zB Downloads, Kontaktformulare, Anmeldungen zu Newslettern und Events freiwillig mitteilen.

Wir legen großen Wert darauf, die Speicherung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten transparent zu gestalten und möchten Sie in dieser Datenschutzerklärung über unseren Umgang mit Ihren Daten und Ihre Rechte in diesem Zusammenhang informieren.

Name und Kontaktdaten des Verantwortlichen

Verantwortlicher der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist

Kapsch Aktiengesellschaft
Am Europlatz 2, 1120 Vienna, Austria
T +43 50 811 0
F +43 50 811 9990
info@kapsch.net

c/o Data Protection Officer
Am Europlatz 2, 1120 Vienna, Austria
privacy@kapsch.net

Verarbeitungstätigkeiten

1) Websitenutzung

Zweck und Umfang

Bei jedem Aufruf unserer Website kcp.kapsch.net erfasst unser System automatisiert Daten und Informationen vom Computersystem des aufrufenden Rechners. Folgende Daten werden hierbei automatisch über Logfiles erhoben:

Zu den von uns über die Website erfassten Cookies verweisen wir auf unsere eigene Cookie Information.

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten um Angriffe auf unsere Website erkennen, verhindern und untersuchen zu können. Die Speicherung der IP-Adresse durch das System ist notwendig, um eine Auslieferung der Website an den Rechner des Nutzers zu ermöglichen. Hierfür muss die IP-Adresse des Nutzers für die Dauer der Sitzung gespeichert bleiben. Die Speicherung von Daten in Logfiles darüber hinaus erfolgt, um die Funktionsfähigkeit der Website sicherzustellen, und zur Optimierung der Website.

Gesetzliche Grundlage

Die vorübergehende Speicherung bestimmter Daten ist erforderlich für die Sicherheit unserer IT-Systeme und um Ihnen ein nutzerfreundliches Surferlebnis anzubieten, weshalb die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung unser berechtigtes Interesse im Sinne des Art 6 Abs 1 lit f DS-GVO ist.

Die Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website und die Speicherung der Daten in Logfiles ist für den Betrieb der Website zwingend erforderlich. Es besteht daher seitens des Nutzers keine Widerspruchsmöglichkeit nach Art 21 DS-GVO.

Empfänger von Daten

Zum Betrieb und der Verwaltung der Website setzen wir IT-Dienstleister ein, die nach unserem Auftrag und nach unseren Weisungen unter Umständen auch Zugriff auf personenbezogene Daten haben, um die beauftragten IT-Dienstleistungen erbringen zu können.

Ihre Daten werden ohne Ihre Einwilligung nicht an sonstige Dritten für deren eigene Zwecke weitergegeben.

Dauer der Speicherung

Die Daten zum Besuch der Website werden mit Beendigung Ihres Besuchs gelöscht bzw. anonymisiert. Eine darüberhinausgehende Speicherung ist möglich. In diesem Fall werden allerdings die IP-Adressen der Nutzer gelöscht oder verfremdet, sodass eine Zuordnung des aufrufenden Clients nicht mehr möglich ist.

2. Kontaktformular oder E-Mail

Zweck und Umfang

Sie haben die Möglichkeit über ein Kontaktformular auf unserer Website oder per E-Mail Informationen über unser Unternehmen, unsere Produkte und Aktivitäten oder Veranstaltungen anzufragen. Bei Ihrer Kontaktaufnahme mit uns werden die von Ihnen mitgeteilten Daten (Anrede, Vor- und Nachname, Kontaktdaten, Inhalt Ihrer Anfrage, sowie etwaige von Ihnen sonst angegebene Informationen) von uns verarbeitet, um Ihre Fragen zu beantworten und Ihr Anliegen zu bearbeiten.

Es steht Ihnen frei, uns Ihre Daten für Ihre Anfrage mitzuteilen. Wenn Sie uns diese Daten allerdings nicht bereitstellen, können wir Ihr Anliegen allenfalls nicht entsprechend behandeln.

Gesetzliche Grundlage

Die Datenverarbeitung in Folge Ihrer Kontaktaufnahme mit uns erfolgt nach Art 6 Abs 1 S 1 lit b DS-GVO, um Ihre Anfrage bearbeiten zu können.

Empfänger von Daten

Zur Speicherung und zum Hosting der personenbezogenen Daten setzen wir BuCons Consulting GmbH als IT-Dienstleister ein, die daher nach unserem Auftrag und unseren Weisungen Zugriff auf personenbezogene Daten hat, um die beauftragten IT-Dienstleistungen erbringen zu können.

Dauer der Speicherung

Die Daten werden solange aufbewahrt, als der Kontakt mit dem Betroffenen besteht, längstens aber bis zu einem Jahr nach Ihrem letzten Kontakt mit uns.

3. Anmeldung Newsletter

Zweck und Umfang

Sie können sich für unseren Newsletter und sonstige Mailings anmelden, um Informationen über die aktuellsten Themen zu unserem Unternehmen, unseren Leistungen, Veranstaltungen und sonstigem Informationsmaterial zu erhalten.

Pflichtangabe für die Übersendung des Newsletters sind neben E-Mail-Adresse auf einigen Formularen auch der Name, um Sie im Newsletter persönlich ansprechen zu können. Freiwillig können Sie in manchen Anmeldeformularen noch weiter Daten bekannt geben (zB Adresse).

Zudem werden folgende Daten bei der Anmeldung erhoben, IP-Adresse des aufrufenden Rechners sowie Datum und Uhrzeit der Anmeldung. Die Erhebung dieser Daten im Rahmen des Anmeldevorgangs dient dazu, einen Missbrauch der Dienste oder der verwendeten E-Mail-Adresse zu verhindern.

Gesetzliche Grundlage

Rechtsgrundlage für die vorgenannte Datenverarbeitung ist Art 6 Abs 1 S 1 lit a DS-GVO. Bei Nutzung der Daten zu diesem Zweck werden die kommunikationsrechtlichen Vorgaben, insbesondere § 107 TKG 2003, eingehalten.

Empfänger von Daten

Wir setzen IT- und Marketing-Dienstleister für den Versand des Newsletters ein, die nur nach unserem Auftrag und nach unseren Weisungen Zugriff auf personenbezogene Daten haben, um die beauftragten Dienstleistungen erbringen zu können.

Widerruf der Einwilligung

Das Abonnement des Newsletters kann jederzeit gekündigt werden. Sie haben bei jeder weiteren Zusendung die Möglichkeit, den Empfang der künftigen Newsletter und E-Mail-Sendungen kostenfrei und problemlos auf elektronische Weise abzulehnen.

Dauer der Speicherung

Die in diesem Zusammenhang anfallenden Daten werden solange Sie den Newsletter abonniert haben und daher bis auf Widerruf der Einwilligung gespeichert.

4. Direktwerbung

Zweck und Umfang

Wir verwenden Ihre personenbezogenen Daten, soweit Sie diese im Zuge einer Anfrage über ein Kontaktformular oder E-Mail, oder zum Erhalt des Newsletters bereitstellen für Zwecke der Direktwerbung und zwar um Ihnen allgemeine Informationen über eigene Aktivitäten und Produkte von KAPSCH zuzusenden, und um unsere Marketingstrategien danach auszurichten, soweit Sie nicht vorher der Verwendung Ihrer Daten zu diesem Zweck widersprechen.

Gesetzliche Grundlage

Die Vornahme von Direktwerbung ist ein berechtigtes Interesse von uns, um Interessenten und Geschäftspartner bestmöglich zu erreichen. Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist daher das Vorliegen eines berechtigten Interesses nach Art 6 Abs 1 lit f DS-GVO.

Bei Nutzung der Daten zu diesem Zweck werden die kommunikationsrechtlichen Vorgaben, insbesondere § 107 TKG 2003, eingehalten.

Empfänger von Daten

Zur Speicherung und zum Hosting der personenbezogenen Daten setzen wir Kapsch Aktiengesellschaft als IT-Dienstleister ein, der nach unserem Auftrag und nach unseren Weisungen unter Umständen auch Zugriff auf personenbezogene Daten hat, um die beauftragten IT-Dienstleistungen erbringen zu können.

Wir setzen außerdem Dienstleister für die Erbringung von Marketingdienstleistungen und Durchführung von Marketingaktionen, und insbesondere für das Versenden von Mailings, ein.

Dauer der Speicherung

Wir speichern Ihre Daten bis zu drei Jahre nach Ihrem letzten Kontakt zu uns, soweit sie nicht vorher der Verwendung Ihrer Daten widersprechen.

5. Veranstaltungsmanagement

Zweck und Umfang

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten als Interessent oder als Teilnehmer an Veranstaltungen zur Organisation und Verwaltung von Events und der Teilnahme daran sowie für das Management des Versands der Einladungen und anderer damit im Zusammenhang stehender Unterlagen.

Gesetzliche Grundlage

Da wir die Daten nur über Ihre Anfrage zu oder Teilnahme an einer Veranstaltung verarbeiten, berufen wir uns als Rechtsgrundlage auf Art 6 Abs 1 lit b DS-GVO und daher die Erfüllung einer Anfrage/Vertrages.

Empfänger von Daten

Wir setzen Dienstleister für die Erbringung von Dienstleistungen im Zusammenhang mit der Organisation von Events ein, und ist dafür der Zugriff auf personenbezogene Daten, der allerdings nur nach unserer Weisung erfolgt, erforderlich.

Dauer der Speicherung

Wir speichern die Daten bis zum Ende der Veranstaltung oder bis zum Widerruf der Einwilligung zum Versand von Veranstaltungsinformationen.

Information über Ihre Betroffenenrechte

Widerrufs- und Auskunftsrecht, Recht auf Berichtigung, Datenübertragbarkeit, Einschränkung und Löschung

Beschwerderecht und Aufsichtsbehörde

Ungeachtet der Möglichkeit einer Klage beim Landesgericht nach § 29 Abs 2 Datenschutzgesetz 2018 und etwaiger anderer Rechtsbehelfe besteht das Recht auf Beschwerde bei der nationalen Aufsichtsbehörde Ihres Aufenthaltsortes, wenn eine unrechtmäßige Verarbeitung personenbezogener Daten angenommen wird. In Österreich ist die Datenschutzbehörde zuständig.

Kontakt

In Datenschutzangelegenheiten sowie zur Ausübung Ihres Widerrufs- und Auskunftsrecht, Rechtes auf Datenübertragbarkeit und Einschränkung bzw zur Berichtigung oder Löschung Ihrer Daten kontaktieren Sie uns bitte unter der E-Mail-Adresse: info@kapsch.net

Unseren Datenschutzbeauftragten erreichen Sie unter der E-Mail-Adresse: datenschutz@kapsch.net

Sollte Ihren Anträgen gemäß dieser Datenschutzerklärung nicht binnen eines Monats nachgekommen werden, haben Sie das Recht, Beschwerde bei der Datenschutzbehörde zu erheben.

Aktualisierung und Änderung

Teile dieser Datenschutzerklärung können von uns aus technischen oder rechtlichen Gründen geändert oder aktualisiert werden, ohne dass Sie vorher von uns benachrichtigt werden. Bitte überprüfen Sie jeweils die aktuelle Datenschutzerklärung, um bei möglichen Änderungen oder Aktualisierungen auf dem neusten Stand zu sein.